Пища — это не только источник витаминов и минералов, но и энергии, которая необходима для поддержания жизнедеятельности нашего организма

Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в килокалориях (1 ккал = 1000 кал).
Суточная потребность человека в энергии складывается из базального метаболизма. Она является индивидуальным параметром и зависит от ряда показателей, таких как пол, возраст, рост и вес, наличие заболеваний и уровень физической активности.
Организм здорового человека находится в состоянии энергетического баланса — состояние равновесия между энергией, поступающей с пищей, и затратами на различные процессы жизнедеятельности организма. Если человек получает с пищей больше энергии, чем тратит, ее избыток превращается в жировые отложения.
Однако диетологи сходятся во мнении, что постоянный подсчет килокалорий не самый удобный вариант, связанный со сложностями в подсчетах, необходимостью постоянно взвешивать пищу и т.д.
При постоянном подсчете калорий приемы пищи из удовлетворения базовой потребности могут превратиться в постоянный стресс. Современные рекомендации по здоровому питанию не акцентируют внимание на подсчете калорий, а советуют выбирать разнообразный и сбалансированный рацион с упором на овощи, фрукты и зелень.
Сократить калорийность возможно за счет использования различных приемов, например, правила здоровой тарелки (половину тарелки должны составлять различные салаты или овощи холодной обработки; примерно четверть тарелки может занимать основной продукт, такой как рыба, птица или мясо; оставшаяся четверть заполняется гарниром, таким как рис, картофель, гречка, макароны).
Важен разумный подход, который позволит сформировать разнообразный и полноценный рацион в зависимости от ваших целей. Правильно питайтесь и будьте здоровы!





























