Каждый должен знать свой ВИЧ-статус!

ВИЧ- инфекция — это медленно прогрессирующее хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся поражением иммунной системы с развитием СПИДа. При отсутствии специфического лечения неминуемо ведет к гибели инфицированного человека.
Первые случаи инфицирования ВИЧ в России были зарегистрированы в 1987 году. К середине 1990-х годов очаги ВИЧ- инфекции локализовались в приграничных Калининградской области и Краснодарском крае. А с конца 1990-х началось стремительное распространение ВИЧ- инфекции по территории страны, максимальный рост инфекции отмечался в крупных городах федерального значения.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации составляет 40.04 случаев на 100 тыс.населения. Особенностью эпид.ситуации в нашей стране является преобладание полового пути передачи (77.6%), феминизация эпидемии (т.е. растет доля женщин среди больных), а также увеличение доли больных старше 40 лет.
Заболеваемость в нашем районе одна из самых высоких в области. На конец 2024 г. в Коченевском районе проживает 779 ВИЧ- инфицированных.
Сегодня риск получить ВИЧ-инфекцию есть у любого человека, который практикует небезопасное поведение. Есть в организме вирус или нет- может показать только анализ крови, т.е. тест на ВИЧ. Тест на ВИЧ помогает выявить заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение, которое позволяет сохранить качество жизни. Медицинское обследование на ВИЧ- инфекцию проводится бесплатно и добровольно в любом медицинском учреждении. Вирус иммунодефицита человека живет в жидкостях организма и размножается в клетках его иммунной системы. Вирус быстро погибает на воздухе, от воздействия солнечных лучей, высокой температуры, дезинфицирующих средств. ВИЧ передается половым путем, через кровь (при использовании нестерильных медицинских инструментов, при совместном приготовлении и употреблении инъекционных наркотиков, при переливании инфицированной крови и ее компонентов), от матери к ребенку (во время беременности, родов и при грудном вскармливании).
Сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию следует через 3 месяца после ситуации, опасной в плане заражения ВИЧ. Если результат отрицательный, то анализ желательно повторить еще раз через 3 мес., т.к. тест на ВИЧ обнаруживает не сам вирус, а антитела к нему. Организму требуется время для того, чтобы наработать антитела. Если за 3 месяца других опасных ситуаций не было, и тест не обнаружил антител к ВИЧ, значит, человек не инфицирован.
Стоит помнить, что вирус не передается через мокроту при кашле, слюну, слезы и пот, а также через укусы насекомых, в бассейне, бане, транспорте, при рукопожатиях, объятиях и поцелуях. Знать свой ВИЧ-статус важно для того, чтобы своевременно начать принимать противовирусную терапию, тем самым снизить риск передачи вируса другому человеку и поддержать свою иммунную систему, отсрочить наступление стадии СПИДа.
СПИД-это последняя стадия ВИЧ- инфекции, она развивается у пациентов с ВИЧ, когда иммунная система разрушена. В стадию СПИДа на фоне выраженного иммунодефицита развиваются вторичные вирусные, бактериальные, грибковые инфекции, а также наблюдаются опухолевые процессы, от которых человек может погибнуть. С момента инфицирования ВИЧ до развития СПИДа проходит, как правило, 6-7 лет, в зависимости от образа жизни человека и исходного уровня иммунитета. При вовремя начатом приеме антиретровирусной терапии, которая поддерживает иммунную систему и препятствует размножению вируса, СПИД не развивается.
На территории Российской Федерации для ВИЧ- инфицированных граждан предоставляется бесплатно. Ранний и постоянный прием терапии позволяет снизить вирусную нагрузку до минимума, без страха вступать в интимные отношения, строить семьи с ВИЧ-отрицательными партнерами.
К сожалению, вакцины от ВИЧ-инфекции на сегодняшний день не существует, поэтому главный путь защиты от данной инфекции- знание о ней и профилактика инфицирования.
Более подробную информацию о ВИЧ- инфекции можно получить в кабинете инфекционных заболеваний, областном центре СПИД (ул. О. Жилиной, 90А/ Сайт СПИД. Центра: https://spid.center/ru/ Телефон горячей линии: 209 02 18), по телефону всероссийской круглосуточной бесплатной линии по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции: 8-800-100-65-43.